條件搜尋 標題:
日期: ~
類別:   
作者:林保堯
佛教美術基本認識─本生12
發佈日期: 2017/5/2 上午 11:15:21

林保堯(覺風佛教藝術中心主任)

喬裝三重極苦的王子

01

緬甸蒲甘(Bagan) 洛迦諦榜寺院(Lokahteikpan Pagoda)壁畫

這是一則因恐於登基王位,而特意喬裝人間最痛的三重極苦──啞子、聾子、癱子的王子傳說,同時,也是王子出家求道這一性格者的強調。此則說話,除了南傳之外,就是在漢譯佛典上,亦有四種異譯,是一普及的本生故事。再者,若就美術作品而言,在紀元前二世紀的巴服(Bharhut)浮雕上亦已出現;還有在中亞的克孜爾千佛洞壁畫、或緬甸蒲甘(Bagan)寺院的壁畫上,亦可見到。

說話的開始,是起於釋迦前身的某一菩薩身時,在一個原本就無子嗣承繼的國度裡,卻被當作所期待的王子而誕生。從出生起,王子便受到極佳的照顧。但是,有一天當王子被抱在王者的膝上時(南傳記是出生一個月後),親自目睹國王殘酷處罰盜賊的景象,就始終感覺意識到,所謂的國王地位實在是墮落地獄的因種。自此以後,王子便極端地恐於登基王位,因而使自己成為一個正如人間三重極苦的世界,欲想以此免去自身命運的降臨。

王子這樣的人間三重極苦之狀,一直到了十六歲的成人之際,仍未有任何的改變;終而,父王決意捨棄他了,於是命馭者殺掉並埋葬掉。馭者以馬車載著王子,運往埋葬之處時,便開始挖掘葬穴。這時,王子悄悄地站立起來,而且試著使用自己的氣力發出聲音來。感到納悶不已的馭者,當回過頭來一看時,所見到的,竟是如神般優雅高貴,且又堂堂正正的王子時,真是再驚奇不過了!

就在此時,王子和馭者有著長長一則對話,而王子道出了出家的決意。於是,馭者又載王子回宮,且向國王報告事情的始末。當時,國王以及王妃以下的眾多之人,皆來出迎,然而王子仍不改其出家求道的決意;反而,這些出迎的人們,以及國中的人們,皆隨王子出家去了。當然,這段說話,已帶有很多佛教色彩的潤飾了。

圖中所示的,就是緬甸蒲甘寺院壁畫上所描繪的部分之圖。在一條如帶狀的橫條式壁畫上,連續地繪有很多的本生圖,而這個「啞子‧癱子本生」就是取之於其中的一情景;但是圖中所示的,正是被馭者載在馬車上運往埋葬之處的王子,突然地站起之狀。換句話說,是整個本生說話中最精彩又最高潮的一段。整圖看起來,雖嫌簡略些,但是透過那強勁有力的線描和單純彩色的異國情調表現,實在是極具魅力的!

03

啞躄本生局部 洛迦諦榜寺院(Lokahteikpan Pagoda)壁畫