條件搜尋 標題:
日期: ~
類別:   
作者:林保堯
佛教美術基本認識─本生13
發佈日期: 2017/5/10 下午 05:17:43

林保堯(覺風佛教藝術中心主任)

傾聽緊那羅教諭的國王

本生故事裡,有不少是寓於教訓性意味的宣說。像充滿人間情愛的緊那羅(Kimnara)夫婦,教諭國王的故事,就是其中的一則既簡潔又富寓意性的故事。所謂的「緊那羅」,是人且又非人,也就是一般人所稱的一種妖精。這妖精,慣住於山中,而且喜好音樂,特別是夫婦兩人非常和睦,相親相愛地生活著。因此,自古以來,印度人便以半人半鳥的造形,作為表現緊那羅的象徵。

從前,有位喜好打獵而名叫婆羅提耶的國王。有一天,又出外打獵,而且隨興所至地一直打到喜馬拉雅山的深山之中;這時,突然地發覺在深山裡的一條美麗河川岸邊,有一對緊緊擁抱而哭泣不停的緊那羅夫妻。國王深覺不可思議,便趨向前去問其原委。原來是,在一個下雨的日子裡,先生渡河到對岸去,因為兩人非常親愛且誓不分離,所以他的妻子也跟著過河。但是妻子突然想到要與先生過著親熱的夜晚,就隨手摘摘香花,折折香樹,然而就在這麼一摘一折的當兒,河水突然暴漲起來,使她無法渡過,不得已地只好呆在岸邊過著與先生分別的夜晚直到天亮。在我們短短的生命之中,這麼珍貴的一夜雖只能說是短暫的一刻,但是現在想起來怎不令人感到悲嘆呢!因為失去的那一夜永遠也不再復返呀!

傾聽這段哀絕動人故事的國王,不僅深深地佩服這對夫妻恩愛的心境,同時也深深感到自己忘掉工作的義務,而沈溺於打獵樂趣的恥辱。於是,急速地奔回國度,開始專心於國政,同時致力於布施善業。這位國王即為釋迦牟尼佛的前身。

整個故事相當簡潔,就是國王與緊那羅的對話;但是在敘述之間,幾乎都是取以優美柔麗的詩句,這實在是補足了故事的單調性。

這個著名的本生話,在印尼爪哇的婆羅浮圖上有一浮雕作品,在河川的岸邊,正描刻著國王遇到相互恩愛的緊那羅夫婦,而且正以合掌敬意,表現著國王自始自終傾聽著這對夫妻的說話。四周樹木茂盛,且有鳥獸交遊並走,正顯示深山之中的特有之景。尤以,緊那羅夫婦坐立的那片塊狀岩石,正呈現出粗粗硬硬的石質岩山感覺。像這種岩山石質的特異表現手法,事實上,亦有不少可見於印度阿旃陀石壁畫上。再者,人物穩健明確的描寫,正也顯示著印度笈多期、及後笈多期美術帶來的強烈影響。

01

婆羅提耶本生 婆羅浮屠第一迴廊 印尼爪哇