條件搜尋 標題:
日期: ~
類別:   
作者:林保堯
佛教美術基本認識─佛傳5
發佈日期: 2017/7/25 下午 05:08:13

林保堯(覺風佛教藝術中心主任)

得眼林的五百強盜

01

得眼林五百強盜 莫高窟第285窟南壁 538-539

得眼林故事,雖然是以釋迦佛自身而登場的,但是,此故事卻又不見於一般的佛傳上,僅見於《大般涅槃經》的宣說中;還有,有關這個地名的起源傳說,在中國旅行僧法顯、玄奘的記述上,亦可見到相同的內容。

得眼林,原語為安陀林,即Andhavanā,是意指盲人之林、或暗闇之林的意思;是一處位在著名的祇園精舍附近的一座園林;因而,自古以來,常在經典中見到此園林,但是,有關此林的名稱由來,卻沒有涉及。

在《涅槃經》所宣說的,是一齣描寫有關佛陀慈悲的偉大故事。

在拘薩羅國(Kosalā),有五百個橫行的強盜,每日過著掠奪為生的日子。有一天,國王命其部隊,將其全員逮捕,並挖掉眼睛,丟進這個園林裡。一下成了盲者的盜賊們,簡直痛苦不堪,為了求救,便大聲地唸唱佛名。這時,正是祇園的釋迦佛,聞其求教的音聲,便生起深痛的慈悲心;正當此時,涼風吹起,佛便將生長於大雪山香山中的藥草,隨風吹進失明的眼中,一下地,盲者的眼睛都奇蹟似地恢復了。這時,張眼一看,佛就立在眾盜賊之前,因而,大家都感於佛恩,便一起傾聽佛法,不用言,也都發心求菩提道了。

敦煌壁畫上的,就是取自於這個說話,左邊就是許多兵士們在攻擊圍捕盜賊們的情景;其次,就是把盜賊帶至國王面前,挖掉眼睛的場面,接著,是被捨棄在城門之外的山中,痛苦不堪的盜賊們場面;最後,是奇蹟地『得眼』的盜賊們,向佛禮拜合掌的場面。全幅壁畫,以群青為主調,尤以輕快的筆緻,極為獨特;而且,又有供養銘記,故是一幅知其製作年代的作品。

但是,這個奇蹟得眼的故事,在到過現地採訪的法顯、玄奘遊記裡,卻加上了這麼一段,即眼睛已經變得能看的人們,就將不需要用的手杖放在地上而離去,其後,這些手杖便生根,長出了得眼林的這個有關地名起源。事實上,這個傳說也有個異傳,就是在日本《今昔物語》中,可以看到內容極為相異的一故事。