條件搜尋 標題:
日期: ~
類別:   
作者:林保堯
佛教美術基本認識─佛傳6
發佈日期: 2017/8/1 下午 03:04:14

林保堯(覺風佛教藝術中心主任)

舍利弗與外道的神通力競技

01

牢度叉鬥聖變圖(部分) 莫高窟第196窟西壁 晚唐

佛傳中,有八件最重要的事蹟,而此即是佛傳中所謂的「釋迦八相」;其後,此八相事蹟也就成為佛傳的代表了。八相之一的「舍衛城大神變」,是佛傳中所常樂道的一說話;據說佛曾在許多異教徒的外道之前,顯現極其神變的奇蹟,給予外道大大的打擊。這個,就是出現在牢度叉變相圖上,佛以脫胎換骨手法,與牢度叉相互競技神通力的說話。因為,這個說話的主角,並不是佛,而是佛的第一弟子舍利弗,事實上,在宣說此說話的三種佛典中,亦皆是如此。

事情的因緣,即是起於須達長者努力為佛建造一座祇園精舍而展開的。這時,六師外道們針對這座建造物,展開了想要妨礙這座建築物,而蓄意破壞的神通力競技,與幻術競賽。外道的代表,就是婆羅門中的極其優秀的赤眼,亦即大家所熟知的牢度叉(Raudrāksa),與此相對的,就是佛所派遣的舍利弗。若依佛典知,兩人相對而坐,一方正欲連根拔起大樹,而另一方正刮起大風吹倒他;一方怕得變成夜叉逼進而來,而另一方則變成毗沙門天使他屈服。這樣地,經過四種到六種的比鬥,最後皆為舍利弗獲勝;因此敗北的外道們只好進入佛道的門下,而在舍利佛的監督之下,平安無事地完成這座祇園精舍的建造。

這個故事,似乎在唐代異常的流行,就以敦煌而言,大多數的唐代窟都有這種壁畫;而且,也發現到不少有關圖繪解釋此種壁畫的「降魔變文」,由此可以想像唐代當時的流行盛況。故在宋代的畫史上,就稱此畫題為《牢度叉鬥聖變圖》。

圖中所示的,就是教煌壁畫中最大一幅的牢度叉變相圖中的一部分。您看,舍利弗正刮起大風吹擊著高座的幕簾,而座下的人們拼命地押住座柱和梯架,而座上的赤眼婆羅門則是心頭憤怒發狂的表情。此圖面,正相當於大畫面上的右方,而相對的左方,則是泰然自若地坐於寶座上的舍利弗。還有,中央的部分,描繪有外道們與出家們競技神通力的場面。整體地看,畫面極富高度的想像力,尤以那戲劇性的高度效果表現,最為引人注目呢!