創設緣起

永修精舍是由勝光法師(1923-2007)為了紀念恩師永修法師所建立的。由於勝光法師早年想留學日本,沒有獲得家人的支持,後來由師公永修法師一手促成,因此曾對師公承諾:「等我日本回來後,我會講經說法,設一個佈教所。」日後她真的實踐諾言,建立「永修精舍」以表達對師公的懷念與讚嘆。

因此西元1959年,勝光法師為報答師恩,先在德高街創設永修精舍,後來因故搬離了德高街,因緣牽引勝光法師又回到小時候成長的地方-淨業院,在淨業院旁買下現在的永修精舍及慈心幼稚園的用地,西元1976年起建了永修精舍。除了創立「永修精舍」報答師公,勝光法師回台之後,自斌宗法師的講經中感受到深刻的法喜,後來也皈依了斌宗法師,法號「慈心」,西元1978年,勝光法師設立「慈心幼稚園」以紀念斌宗上人。

勝光法師幼年時住在淨業院,屬於臨濟法脈的淨業院,第一任住持陳根傳(鄭如蘭夫人,又稱鄭氏潤)因無親生子嗣,收養了永善(俗名陳滿花)、永修等兩位徒弟,在其歿後本欲傳給孫女鄭玉釵(法名慧脩),但孫女於1912年早逝,故第二代住持即由永善、永修法師續任。「永」字輩份法師住持的任務,先後於西元1950年、西元1953年功德圓滿,繼由第三代智恭法師接任。 智恭法師(1906-1987)是淨業院最後一任出家住持,對弘法與濟貧尤為用心。於西元1983年間擔任中國佛教會新竹支會理事長多年,西元1987年圓寂後,第四代管理人鄭紹棠曾請勝光法師接任第四代住持,
但法師沒有接受,所以改由其妻鄭江如花(法號廣敏)掌理。

根據法脈傳承,勝光法師原本為「廣」字輩,但因她有其他的考量,乃請求其師公永修法師幫她再另取法號,是為「勝光」。另外,法師於日本求學期間第三次回臺時,曾到臺中聽斌宗法師講課,戰後回臺又到新竹古奇峰的法源講寺聽其說法,爾後再皈依斌宗法師,而有「慈心」這個法號。勝光法師雖然沒有接任淨業院,但她惦念師恩,先後在淨業院旁成立「永修精舍」與「慈心幼稚園」以紀念兩位恩師,並就近幫忙看顧淨業院內的一些事務,完整維護了百年老寺的基業。 勝光法師早年留學日本,就讀的關西尼學林,學林屬曹洞宗,以勤學辦道、枯淡嚴寒的曹洞宗風著稱。法師除了法義深研之外,也勤學書道,並曾在二次大戰期間,在褓姆養成所學習幼兒教育,回台後以所學投入社會引導信眾,成為弘法渡眾的助緣。勝光長老尼看似平常、平凡與平淡的一生,隱隱透露著她剛柔並濟且樸拙內斂的書家風範,八五高齡的她,於西元2007年安祥地示寂,並將永修精舍傳給寬謙法師,由寬謙法師繼其遺志,繼續講道與辦學教育之願。


勝光(慈心)法師 (1923-2007)

勝光(慈心)法師俗名徐滿妹,大正12年1923 9月29日出生於新埔鎮石頭坑篤信齋教的家庭。六歲時送入臨濟法派的淨業院出家,由智度法師收養。昭和11年(1936)新竹第二公學校第32回卒業,先後曾向樹林頭謝水柳,北門李仕(三老爹)學習漢文,唯常遭日警取締,難以安心求學,被迫中止。由於嚮往日本留學,在其「不去日本,就不剃頭」的堅持下,得到永修師公護持,放棄基隆靈泉寺進修計畫,改赴日本就讀。昭和13年剃度,永修師公為取勝光法號,次日即隨修振師父前往曹洞宗在名古屋關西尼學林(現稱尼學堂)本科求學。

日本佛教界注重幼育,尼學堂學生要一週練習講故事,一週練習講法,並請鄰近兒童前來聽講,勝光對此別具慧心,為日後弘法講經紮下深厚基礎。她「覺得自己一生必定要有個特殊專長」,從而勤練書法,經常夜晚跳牆外出,從師學習書法,每每練習至十二點方止。經五年半後畢業,因空襲頻繁,無法至駒澤大學繼續深造,就近在保母養成所就讀,同時兼任幼稚園教學工作。

1946年回台,追隨新竹法源講寺的斌宗法師,皈依後法號慈心。斌宗法師講經以天宗台「五重玄義」法剖析入微,條理分明,尤其對關鍵性字辭或有深意的字句,必定特別講授,並且要求學生複講,以明瞭學生體悟程度並訓練口才。斌宗法師在農曆初六的法會開示,都有特定主題,由印心、覺心、慈心等弟子筆錄後再親為修正,當時慈心先以日文筆錄再譯成漢文,過程艱辛,獲益良多。1947年慈心在女子監獄宣講,斌宗法師要求先撰稿,再於斌宗及其弟子前預講,經認可後,方才可以說法。每次講經前都對著淨業院後面的蓮霧樹再三練習,之後在監獄裏用文雅的台語弘法,令受刑人各個潸然淚下。爾後數十年講經即秉承這種風格。

戰後,許多大陸高僧來台在新竹講經,勝光由於不懂國語未能體悟內涵,也無法向不懂閩南語的客家信徒開示。回台二年後,在透過翻譯聆聽孫立人夫人講演,從基督教徒轉變為佛教徒的心歷路程後,決心學習國語,先跟來自北京的老太太學講,繼向國小任教的妹妹學習注音符號,再研讀國語日報,兩年後學會國語,一度在翠壁岩教授國語,也成為新竹第一位為大陸籍法師翻譯的台語師父,先後為印順、續明、道源、仁俊、印海等法師翻譯,日後亦在福嚴佛學院及華梵學院教授日文及佛學課程。

為了施展日本所學的幼兒教育,在民富國小辦理五十餘人的兒童會備受好評。1978年永修精舍遷至境福街後創立慈心幼稚園,推行幼教並紀念恩師斌宗。經由佛教人文教育—「佛教故事」欣賞,培養兒童的人格特質。在自然的情境中,從佛教巡禮、坐禪、禮佛活動,培養兒童專注、善良習性。為了提高教學品質,帶領教師至韓、日、港等地觀摩,採用優質的「方案教學」課程,定期敦聘幼教專家到園輔導及舉辦研習活動,鼓勵教師研討瑞吉歐學前教育系統的教學理論。讓教學不斷求新求變。堅持不讓幼兒提早書寫,摒拒俗世急於炫耀學習成果的要求。透過長期的水耕植物觀摩,讓幼兒體會生長到收穫的歷程。舉辦各類型的園遊會及公益活動等,讓校園趣味盎然。而她晚年拿著放大鏡用功地準備第二天的說故事教材,更是永不止息的典範。

自1959年永修精舍成立於德高街後,孜孜於弘法,講經時穿插故事,信手拈來,比喻貼切,格外生動。其間運用新穎的幻燈片弘法,新穎的科技表達,效果尤彰。惜教材圖片竟為不明究理的警調查扣而止,令人扼腕。除在本地講經外,定期在苑裡、竹南講經,每年法會所得捐款轉送玄奘大學做教育基金。一生為人樂觀,祥和慈悲,思想新敏,平生深受斌宗大師「出家人應用三把刀—剪刀、菜刀、剃頭刀。」凡事以身作則,日常瑣事自行處理,晚年身體如「風中之燈」時,起居都勉力自顧,面對乳癌、骨折、洗腎之苦,都以堅忍慈悲態度面對,病痛之時,不驚動住眾,亦不勞累他人。2007年6月22日因跌倒昏迷,二日後安詳辭世,享年八十五歲,僧臘七十,在多變的世局裏,走過齋教、日式佛教、漢傳佛教的歷程。(張德南 撰)

資料來源
寬謙法師提供:《新竹市耆老訪談專輯》P.255-263,《竹塹文獻》21、24,《風城法音》1992.12,2007.12

聯絡方式
財團法人永修精舍
新竹市境福街141巷10號
電話:03-5323132 ; 傳真:03-5323135
http://www.chuefeng.org.tw


開車路線
• 國道一號新竹交流道下,沿光復路往市區方向,經東大路,再轉鐵道路
• 台68線快速道路,武陵路交流道下,沿武陵路直走,右轉東大路,左轉鐵道路

公車路線
• 站前SOGO百貨旁,搭乘市區15路公車往南寮方向,在樹林頭郵局站下車