認識學院
壹、緣起

近年來,台灣佛教盛極一時,不但寺廟林立,僧眾素質提高,佛教興學之風氣,更是普遍。尤其,佛教的電視台,網路傳播,直接把個人家庭當作講經堂,佛學的傳播,資訊的取得和利用,數量不僅空前,而且輕鬆立即。

是以,這是一個佛法資訊普及的時代,也是佛法走到精緻、創新時期的來臨。誰能看到這先機,誰能預先規劃,提出具體可行的方案者,就能走在時代的前端,超越常規,啟發現代佛教。

覺風佛教藝術學院,便是在這樣的時代佛教背景下誕生。回首這一路走過來的足跡,覺風其實早在二十四年前就一直在默默耕耘,每年所開之課程,不但多元而且質精,深具特色,毫不遜色於一般佛學院。

這二十幾年來,中間幾經挫折和考驗,但創辦人寬謙法師始終沈著冷靜,不為所動,只問耕耘,不問收獲,終於挺過重重的難關。二十年有成,在眾因緣成熟下,於台北市北投區貴子坑,覓得一塊屬於自己的土地,有機會向下紮根,茁壯成長。為展望未來,創新發展,於是在原有的課程基礎上,於2012年籌設一所別具特色的覺風佛教藝術學院,也是第一所以佛教和藝術結合的佛學院。

近日有覺風的友人問道:台灣的佛學院已經很多了,何必跟著湊熱鬧?誠如前文所述,是的,國內的佛學院雖然不少,但,覺風只是把原來每年固定開設的課程,加以組織,希望藉由學院體制的運作,使學習者得以有系統的獲得知識,累積足夠的學分,獲取學院的畢業認證,這對於學院的成長和個人的學習,都是很有計畫而且有效的策略。

不僅如此,教師、學生和課程,藉由學院體制的強力運作,也會比較重視教學的內容和品質,教師的教學和學院的行政經驗累積,也會有擴大績效的效應。這些,對於一個教團的永續經營,僧才的培養和人才庫的儲備,在在不可或缺,也是勢所必行的。

此外,覺風一向重視宏觀的國際視野,以及多媒體的佛法傳播功能,舉凡電視、網路、DVD製作等,多年來戮力經營,耗資無數。近日更向上創新,在國內佛學院,首開高畫質遠距同步視訊教學之風氣,打破校園、國界、時空的籓籬,賦予這所學院以全球性的弘法使命,無界限制的傳播管道,使現代佛法的弘傳,進入最快速、最即時的數位革新時代。其所提供的便利性,不管身在何處,任何時間,任何人只要具備上網的配備,就能毫無負擔地自由收視或就讀本院,輕鬆獲得學院的系統教學知識。

創辦人寬謙法師曾說:隔行如隔山,跨領域的結合,便是創新。誠哉斯言,法師的世學是建築系,理工科的背景,用以詮釋佛教人文思想,立即使人耳目一新之感。尤其,法師為楊英風藝術家的女兒,從小耳濡目染大師級的美學涵養,理性與感性的融攝,對於法師的人生學習過程,一點也不陌生,同時也造就日後皈依佛門,追求理性和感性無上淨化圓滿的佛菩提。

善用人生的際遇,是最珍貴的禮物。這可能是法師創辦覺風佛教藝術學院的最佳說明。從法師出家之後,便開始應用從小所習的藝術美學,以及建築學的理性,在佛法的大海中,走出一條佛教藝術的路線,成為國內推廣佛教藝術的重鎮,這在國內,乃至國際,都是少有的。

覺風佛教藝術學院的創辦,延續覺風基金會多年來的特質,其宗旨有三:一、提升生命品質與能量,以佛法為實,佛教藝術為權,實踐《妙法蓮華經》開權顯實的修行道路。二、整合佛教和藝術,擘劃真善美聖的理想教育藍圖,推行跨領域的雙軌創新課程。三、因應時代的需求和特色,凝聚契理契機、適應現代佛教,造就佛法與佛教藝術的修行人才,建構全球化的佛法與佛教藝術教育典範。

真善美聖,人之所嚮往,然則也因時代的不同議題及使命而存在,有的以喚醒心中的自覺力量為己任,有的致力改善人類的生活質素為宗旨,有的以美學藝術再現風華,有的以追求聖潔來強化生命。這些淨化世間的能量,也一向是最蓬勃的人文議題。

尤其,2012年,一個充滿末日恐懼,毀滅焦慮的時代,運用跨領域的學習知能,為人間的健全和淨化,盡一份力量,培養人本關懷之心,建構真善美聖的社會,更顯重要,也亟需同願同行者的投入。覺風佛教藝術學院的使命,依稀可見。


貳、本院基本資料

一、永修精舍
地址:新竹市境福街141巷10號
電話:03-5323132
傳真:03-5323135

二、覺風園區
地址:台北市北投區秀山路69號
電話:02-28959977
傳真:02-28950405
http://www.chuefeng.org.tw/
e-mail:chue.feng@msa.hinet.net

叁、本院交通說明

一、永修精舍
開車路線:
國道一號新竹交流道下,沿光復路往市區方向,經東大路,再轉鐵道路
台68線快速道路,武陵路交流道下,沿武陵路直走,右轉東大路,左轉鐵道路

公車路線:
站前SOGO百貨旁,搭乘市區15路公車往南寮方向,在樹林頭郵局站下車




二、覺風園區
搭公車:
可搭乘216、218、223、266、602抵達站名「貴子坑水土保持園區」

搭捷運:
淡水線「復興崗站」→ 換搭公車223,「貴子坑水土保持園區」站下車。
淡水線「捷運新北投」→換搭公車216、218、266,「貴子坑水土保持園區」站下車。

自行開車 :
1. 台北市北投區中央北路轉稻香路,再轉秀山路 消防隊對面,過小橋即抵覺風園區。
2. 新北投捷運站轉中和街,到秀山路 右轉消防隊對面過小橋 即抵覺風園區。