行政單位

院長 寬謙法師的話

本院創立於2012年,雖然是新成立的學院,但其前身「覺風學苑」,創設於1988年。多年來,憑著對佛法傳承的使命感與堅持,陸續開設多達百餘種的佛學與佛教藝術課程、專題講座、研討會、佛教古蹟踏察、禪修營等,只要有心學習者,皆能在沒有負擔的情況下自由選課學習。在國內外,漸漸累積聲望,樹立佛教與藝術整合的風範。

在歷史的傳承軌跡中,本院最榮耀的內涵,就是以佛法為實,佛教藝術為權,實踐《妙法蓮華經》開權顯實的修行道路,培育佛法與佛教藝術的修行人,這也是我們信仰的教學原則。

大台北地區和新竹市,是人文薈萃的地方,都會區的居士對佛法教義和藝術的追求,普遍具有精益求精、追求高品質學習的傾向。加上三年前,本院於台北市北投區貴子坑覓得一塊棲身之地,於是在眾因緣推移之下,本院因應時代的需求,利用網路無遠弗屆的功能,期許凝聚契理契機,適應現代佛教,建構全球化的佛法與佛教藝術教育典範。

在校務的籌備方面,非常感謝許多不計名利的覺風朋友、志工和職工們,默默奉獻所長於這所國內外第一所結合佛教與藝術的學院,使得覺風在蛻變為學院化體制的過程,得以順利進行。雖然,目前的校務行政體系運作和校務人員的訓練,都還亟需加強,需要更多的志工和朋友投入,還有很大的進步空間。

現階段,我們仍面臨著重大的挑戰,那即是「覺風學院」的興建,這也是我們要善用外力,提昇教育影響力,造福信眾和同學的機會。我們會全力以赴,以獲得社會大眾的認同,使贊助者的意義得以宣揚,佛法的精神得到理解,贏取更大的鼓勵和助力。

本院的所有同學,若能誠信正直,善用佛法的智慧,培養觀察事物的敏銳心,待人處事的宏觀大度,那麼本院學風,必然會呈現因誠信而產生信賴,因智慧而具創意,因敏銳而熱忱活力,因宏觀而開闊。如此,必能激勵自我和他人,創造優勢和具有執行力的特質。這也是寬謙所秉持的院長角色信念。

在急遽改變的現代,本院的成立,承擔著佛教界和社會的高度寄望,期許本院能喚出佛弟子的悲智潛能,藝術家的專注創意,凝聚學院組織的能量,成為驅策的動力,為這地球村,為所有的民眾,奉獻和造福,以不負期待和使命的傳承。